FC2ブログ
プロフィール

ずぅ

Author:ずぅ
ずぅの日記へようこそ!
豆柴のメスを飼い始めました!
名前はフク♪
大好きな海のことや、日々の出来事の記録です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

はみ出た

最近ハマっていたのは米粉パン。
でもまた普通の食パンに戻った
今日はエアコンをつけていなかった。部屋が暑いから発酵もはやかった。
気がついたら型から生地がはみ出てた
蓋もくっついちゃったからそのままオーブンへ

2回目のはみ出パン
明日サンドイッチにしたかったけど…
切ったら中はどうなってるかな

明日のお楽しみ

にほんブログ村 犬ブログ 豆柴犬へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



やっぱり食パン

ちぎりパンやロールパンも良いけど、食パンが1番好きかも
小麦粉はまだいろいろ試し中で、今回イーグルで焼いてみた。
国産に比べると水分をよーく吸う。
捏ねている時少しかたいなぁ。と思って焼いたらやっぱり失敗した
でっかい穴が空いてかたくなってしまった。
水分を200CCにしたらまだ少しかたい。もう少し増やしてみたらいい感じ
本当は適当じゃいけないけど適当
だから失敗するのね
成形する時に豆を入れてみた!

これはバッチリ
カクカクだしフワフワだし美味しい~
でも甘い豆を入れる時は生地も甘くした方が美味しいのかもなぁ~

次からの小麦粉は国産。水分を少なくするの忘れないようにしなきゃ

にほんブログ村 犬ブログ 豆柴犬へ
にほんブログ村

はみ出た

ゆめちからブレンドで焼く角食パン
粉は230gに決まり
今日は水分多めにしたからベトベトで手にくっつきまくり
頑張って捏ねて捏ねて…
良い感じに膨らんで、型に入れて2次発酵
待っている間に編み物してたら時間を忘れてた
膨らみ過ぎて蓋にくっついてる
とりあえず焼いてみたら…

こんなになっちゃうのね
こんなにはみ出たら中身がきになる
切ってみたら…

キメが荒い
耳がカチカチだった
蓋をしていなかったら山形食パンできたのになぁ~
残念
サンドイッチにしたらどうかな

明日の朝が楽しみだわ

にほんブログ村 犬ブログ 豆柴犬へ
にほんブログ村

ゆめちからブレンド

よーく膨らむゆめちからが気に入って今回も…
とネットを見ていたら、ゆめちからブレンドってのがあった。
特徴をちゃんと読んだら、すごーく膨らむから分量を少し減らすと良いって書いてあった
どんぐらい減らしたらいいんだ
今回は強力粉240g、牛乳190CC、バター26g…
でやってみた
ちょっとベタベタするくらいの水分量でやった方が仕上がりが良かったから。
今回バター多め~
2次発酵の時間を取りすぎて型からはみ出ちゃった
蓋が閉まらないけど焦げるのが嫌だから蓋をのっけて焼いたら、パンが膨らんできて蓋が取れた
アルミを被せて焼き直してできたら…

こんなんなっちゃった
240gでこんな膨らむ
角食パンなら何gにすればいいんだろ



にほんブログ村 犬ブログ 豆柴犬へ
にほんブログ村

かおりが違うかも

角食パンのために買ったゆめちからはとっても良かった
もう1つ試しにカメリヤで焼いてみた

カクカクでフワフワ
美味しいけどかおりが違うかも
食べ比べてないから本当のところは分からないけど

ちょっと前にハマった形。

中にウィンナー、サツマイモ、チョコとかを入れておかずパンと甘いパンを焼いた。
オーブンが小さいから焼くとくっついちゃって残念

量を少なくすれば良いことなんだけどね
粉を変えると水分量も変わる。
面白いね~

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村